Великоберезнянский район (укр. Великоберезнянський район) расположен в северно-восточной части Закарпатья. Граничит с такими районами области: Перечинским и Воловецким, а также с Турковским районом Львовской области. На севере тянется граница Украины с Польшей, а на западе – с Словакией. Через территорию района проходит железнодорожная и шоссейная дороги Чоп-Ужгород-Львов.

Территория края – 0,8 тыс. кв. км. Район имеет 32 населенных пунктов (1 поселок городского типа и 31 село). Районный центр Великий Березный расположен на правом берегу р. Уж, возле подножия горных хребтов.

Территория района была заселена в 1 тыс. н. э., про что свидетельствует найденный здесь клад бронзовых изделий эпохи раннего железа(11-10 ст. до н. э.) и могильник 8-7 ст. до н. э.
Впервые Великий Березный упоминается в документах 1427 г. как сельское поселение.

В 1947 г. создан Великоберезнянский район.

Большинство территории района занимают горы. Самая высокая точка края – вершина Лаутанская Голица, что поднимается на 1374 м. над уровнем моря. Важную роль в формировании рельефа играют речки Уж и Лютянка.

Рельеф района – горный, лежит в рамках Украинских Карпат(Верховенский Вододельный и Полонинский хребты).

В Великом Березном есть интересный парк-дендрарий, где ростут редкие для условий Закарпатья Веймутовая сосна, платан, бундук, гинкго и д.

Через Водороздельный хребет к району ведут важные транспортные перевалы: Ужоцкий, Семеневский, Пшеленч Бескид. Возле с. Княгиня находятся уникальные мраморные пещеры.
На территории современного Великоберезнянского района, около с. Княгиня, находится уникальное место, где в начале 20 ст. упал метеорит.

Про княгинский метеорит неоднократно писали ведущие европейские газеты, его части зберегаются в многих музеях мира, к этой местности снаряжались научные экспедиции.
В Великоберезнянском районе построено самый длинный железнодорожный туннель в Украине Щербин-Сянки, что имеет 908 м.

Интересный факт, что после присоединения Закарпатья на правах автономии к Чехословацкой Республике художниками Йосипом Бокшаем и Адальбертом Эрдели в с. Жорнава было основано художественную школу, известную, как закарпатский Барбизон.

В районе немало архитектурных памятников. Самую большую ценность имеют деревянные церкви и храмы Николаивский в с. Гусный (1655г.), Николаивский в с. Вышка (1700г.), Покровский в с. Кострина (1761 г.), Предтеченский в с. Сухой (1769г.), Василивский в с. Соль (1777г.), Николаиский в с. Чорноголова (1794г.) и д. Все они есть образцами бойковской школы деревянной монументальной архитектуры, украшены резьбой и орнаментами. Отдельно памятниками архитектуры объявлено колокольни Ужоцкого, Михайловского, Гуснянского, Николаивского и Чорноголовского Николаивского храмов.

На территории района создан региональный ландшафтнный парк «Стужица» (1995г.).

Самые большие сёла: с. Верховина Быстра,с. Кострино, с.Вышка, с. Лубня, с. Люта, с. Ставное, с. Тихий, с. Ужок, с. Чорноголова.